Skitour Haute Route
Auf der Königin der Skitouren von Chamonix nach Zermatt mit Überschreitung des Pigne d´Arolla (3790m). Von den Ausläufern des Mont Blanc führt die Haute Route über die höchsten Pässe und Gletscher durch die Waliser Alpen bis nach Zermatt am Fuße des Matterhorns. Im Februar 2008 ziehen wir hier acht Tage lang unsere Spur durchs Hochgebirge.
Nachdem einige von uns sich im vorigen Jahr unter widrigen Umständen mit zu viel Ausrüstung und Krankheiten im Gepäck an der Haute Route bei schlechtem Wetter die Zähne ausgebissen hatten, sollte dieses Mal alles anders werden. Vom Anfang der langen Vorbereitung an, lief dabei die Debatte, ob wir es vollkommen autark mit Zelt und Rucksäcken jenseits der 25kg versuchen sollten oder die Möglichkeiten ausschöpfen und die Winterräume der Hütten nutzen. Widerstrebend entschlossen wir uns hierfür erst kurz bevor es losging.
Am 18. Februar starten wir bei bestem Wetter in Argentière nahe Chamonix. Auf der Piste gewinnen wir stetig Höhe, bevor wir nach Osten auf den Glacier d`Argentière absteigen und nach einigen Kilometern und insgesamt 1500 Höhenmetern die Cabane d’Argentière erreichen. Am folgenden Tag steigen wir zu dem 3323m hohen Col de Chardonnet auf. Weiter geht es über das Fenêtre de Saleina zur Cabane de Trient. In aller Frühe fahren wir am nächsten Morgen ab, kraxeln zum Col des Escandies empor und genießen 1200 Höhenmeter Abfahrt das Val d´Arpette herunter nach Campex. Per Bustransfer gelangen wir nach Bourg St. Pierre und gabeln unterwegs Tilman und neue Verpflegung auf. Wir ziehen das Valsorey hinauf und gelangen nach 1000 Höhenmeter zur Cabane de Velan. Nach einer netten Frühstücksabfahrt durch die Gletschermoränen fellen wir bald auf und machen uns an das steilste Stück der Haute Route, vorbei an der Cabane de Valsorey, empor zum Bivouac du Musso auf 3662m. Der nächste Morgen beschert uns eine lange Abfahrt erst über das Plateau du Couloir und dann nach kurzem Gegenanstieg zum Col de Sonadon über den Glacier du Mont Durand herab zur Cabane de Chanrion. Bei sengender Hitze ziehen wir am nächsten Tag über den Col de Lire Rose zum Col de Mont Rouge auf 3326m. Über den Col de Cheilon erreichen wir nachmittags die Cabane des Dix, wo uns Pino mit Proviantnachschub erwartet. Unsere längste Etappe führt uns über den 3790m hohen Pigne d´Arolla, von wo wir zum Glacier du Mont Collon herunterwedeln. Wir machen fleißig Strecke nach Süden, überschreiten den Col de l´Evêque und fahren zum Refuge de Bouquetins ab. Unser letzter Tag führt uns über den Col du Mont Brulé zum Col de Valpelline, bevor wir uns der berauschenden Abfahrt am Matterhorn vorbei nach Zermatt hingeben.